Promotion de sécurité alimentaire et de sécurité en fourrage par le biais de l’agriculture durable – Andhra Pradesh

Objectif

Amélioration des conditions de vie dans deux sous-districts du district de Chittoor

Où ?

Le programme se déroule dans les villages des deux sous-districts de Kurubalakota et Valmikipuram, district de Chittoor, Etat de l’Andhra Pradesh, Inde.

Qui?

Le groupe cible (bénéficiaires directs) est composé d’environ 1’400 familles de petits paysans (propriétaires de surfaces cultivables de 2,5 à 5 acres), de bergers et de travailleurs journaliers sans propriété foncière (700 par sous-district). Le ratio entre femmes et hommes agriculteurs est de 60 à 40. Pour les différentes activités, prioritairement les femmes, les jeunes et les enfants sont visés. D’un point de vue social, la plupart des familles appartient aux basses castes (scheduled castes) ou aux populations indigènes (scheduled tribes).  

Le nombre des bénéficiaires indirects est d’environ 3’000 personnes.

Quoi ?

  • organisation de 20 événements de sensibilisation ; organisation de formations pour 1000 paysans ; création et distribution de matériel didactique sur l’agriculture durable ; organisation de formations pour 10 volontaires ; organisation d’activités dans 6 écoles pour 600 enfants ; préparation de 30000 boulettes de graines ; plantation d’arbres dans 10 écoles ; culture de millet et de légumineuses dans 200 acres ; installation de jardins potagers par 1000 familles ; traitement du millet par 40 familles ; organisation de formations pour 500 paysans au sujet du système de riziculture intensive ; promotion de pesticides et engrais biologiques pour 200 paysans ; organisation de formations pour paysans au sujet d’agriculture régénératrice et de pratiques d’agriculture biologique à zéro budget ; organisation de quatre foires du millet ; développement de deux centres de ressources biologiques ; réalisation d’une enquête de base ; documentation des bonnes pratiques et rédaction de trois études de cas    
  • élaboration d’un plan de sécurité en fourrage par commune ; développement de surfaces en propriété commune avec plantation d’arbres fruitiers et de fourrage ; développement de fourrage au fond de réservoirs d’eau ; culture de fourrage dans les champs de 700 paysans ; développement de six unités de de stockage de fourrage ; création et distribution d’affiches sur la promotion de fourrage et de bétail ; organisation de deux camps de santé pour le bétail ; soutien aux paysans avec 10 unités d’ensilage ; soutien à 20 paysans avec du bétail/des ruminants

Budget 2020

92 000€ dont 18 400€ (part AEIN) en fonds privés à récolter

1€ récolté = 4€ supplémentaires cofinancés par le Ministère des Affaires Etrangères, Direction de la coopération au développement

Durée
février 2020 à décembre 2023

Partenaire
Mahila Abhivruddhi Society (MAS)

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